MOLI DEL CANYER O LA ARMONIA A TRAVES DE LA TIERRA
Alguna vez he referido que el nombre de
este blog no era casual, que MOLI DEL CANYER es un lugar en mi mundo y que
gracias a este lugar yo soy ahora la que soy después de muchos años luchando
contra mis fantasmas. Esta experiencia sanadora para mí, demuestra que cuando
el alma está enferma a veces la curación de esta, se basa simplemente en
retornar a las raíces, en escuchar a la tierra y saber leer sobre ella todas
les señales mágicas que día a día te muestra. Mis raíces, me hablan de un
abuelo que vivió durante mucho tiempo al son de lo que marcaba la tierra, pero
antes de mi abuelo estuvo su padre y el padre de su padre así hasta donde se
pierde la memoria.
Volver a la tierra supone un compromiso
con ella, conlleva un respeto hacia ella
y este respeto se basa en la observación continua y el aprendizaje, en no
agredirla con productos que no han salido de la propia tierra, en este simple
concepto se basa la agricultura biológica. Volver a la tierra es ayudarla en su
recuperación después de años de agresiones, es saber qué es lo que te pide en
un momento dado y saber dárselo, es considerar su momento y vibrar admirando como la tierra
sin más te torna todo aquello que tú le has dado y mucho más.
Desde el mes de marzo del 2011 hasta el
verano del 2015, mi vida estuvo estrechamente ligada el fluir de MOLI DEL
CANYER, de mi experiencia como agricultora ecológica tengo que decir que mi
mayor logro estuvo en lo mucho que aprendí, la forma en como percibía todo mi
alrededor cambio completamente ya que todos mis sentidos se alargaron más allá
de lo previsible en los humanos urbanitas. Conocí la sutileza de muchos olores
desconocidos, escuche el sonido de infinidad de insectos, el fluir suave del
viento, la caída de los frutos o de las minúsculas gotas de agua preludio de
una tormenta. Vi una inmensidad de tonos
y colores inimaginables en forma de nubes o de frutos. Sentí el sol del verano
cayendo a peso sobre mi piel y como de agradable era una suave lluvia acallando
el calor, també aprendí a soportar el frio intenso de los meses más fríos
deseosa de regresar a casa a calentarme ante mi estufa de leña. Deguste sabores
casi indescifrables que iban del picante intenso de la hoja de mostaza, al
dulce sublime de la fresa mare du Bois.
Tengo que decir que este proyecto no
hubiera sido posible sin el arduo trabajo de Josep, mi compañero de vida. A el
le toco el trabajo más duro, aquel que a mí me era imposible de realizar a
causa de mis limitaciones físicas. Josep fue quien adapto gran parte del huerto
para que yo pudiera trabajar lo más cómoda posible, el fue quien dividió la
tierra por bancales. Gran parte del
tiempo, yo trabajaba sentada en el suelo, esta perspectiva, me llevo a una relación
más que estrecha con la tierra. Con el tiempo, aprendí a conocerla tan bien que
su simple tacto me hablaba de su estado de salud y de la necesidad de
nutrientes. Pocas cosas hay tan reconfortantes como sentir una tierra algo húmeda
que resbala entre los dedos.
Trabajamos una extensión de unos 2.500 m2,
demasiado para dos, enriquecimos el lugar con infinidad de plantas aromáticas y
medicinales, conseguimos que regresaran un montón de insectos (fauna útil) inexistente
en los huertos colindantes en los que no se escatimaban productos químicos y
herbicidas, mantuvimos una lucha firme de concienciación (trabajo imposible) y
de no permitir la contaminación de los lugares de uso común (riegos, zona de
paso…). Redescubrimos y semillas
perdidas en el limbo del tiempo y con su expansión contribuimos a su
recuperación……..Podría explicar miles de anécdotas, de momentos de felicidad
sublime pero pienso que las imágenes hablan más por ellas mismas…..
EL INICIO
La entrada tantas veces cruzada.....
Ante mis ojos la espesura.....
La tierra invadida....
Se nota por donde pasaron los humanos.....
Como esta salieron unas cuantas.....
Por fin empezamos a ver algo claro.....
POCAS SEMANAS DESPUÉS......
Primeras plantaciones
Lechugas escaroleras.....
......crecen bajo la sombra de los ciruelos.
El primer moticultor reciclado.
Por aquellos días llegaron a nuestras vidas Mel y Nuva
Mel disfruta de la higuera
Y Nuva no digamos...
Crecer y aprender.....
Las primeras tomateras se tubieron que comprar....
Y prepararlas para plantar
De aquí......
.....a aquí.....
EL MILAGRO DE LAS SEMILLAS...
Pocos días después surge el milagro.....
Diferentes tipos de lechugas......
Las primeras tomateras observan el frió exterior
Recupero los tomates albaricoque, que sera, sera.....
Calabacines....
En el verano las plantas pequeñas se cobijan bajo las higueras.
EL ADOBO VERDE COMO FUENTE DE NUTRIENTES PARA LA TIERRA
Cebada, trigo, mostaza..... las amapolas se unen a la fiesta
Al fondo los hibernaderos
Las espigas me arrastraban a mi infancia...
La mezcla ideal: leguminosas y cereales.
CULTIVO EN BANCALES
La idea de bancales de Gaspar Caballero permite caminar por encima de una losas
Al centro se colocan la plantas aromaticas
Un metro de distancia de un bancal a otro permite trabajar sentada en el suelo
Calabaceras
Calabazas Potimarro
Una herramienta imprescindible: la biciazada
Un huerto accesible....
Haberas....
Guisantes
Calabacines
Los bancales adaptados al lugar y al tipo de cultivo.
Las lechugas en verano crecen al amparo de los arboles.
Una imagen preciosa....
Calabazas cabello de ángel subiéndose por la ramas.....
Cultivo de patatas en paja
Alcachofera de alcachofas violeta
Plantas de cacahuetes
LA ZONA VIRGEN......
Un espacio natural sin cultivar, imprescindible en el huerto ecológico.
El lugar donde vive a su aire toda la fauna útil.
Las mariquitas eliminan al pulgon
Las abejas y avispas polinizan
Los patos se alimentan de caracoles.....
Mariposas por doquier......
PRIMERO LAS FLORES.......
Flor de puerro
Cardos
Flor de berenjenas
Flor de sandias
Higos (no confundamos los higos son la flor)
Primera flor de azafran
Flor de clabaza
Flor de okra
Alcachofa lila
Y LUEGO LOS FRUTOS.....
Panocha de maiz de la Santa Cruz
Berenjena de Almagro
Col rizada
Coliflor verde
Escarola
Lechuga del azucar
Lechuga lengua de buey
Chicoria
Melon verde
Judias verdes subiendo por el maiz
Judias verdes
Moreus
Pimiento bicho blanco de Girona
Pimiento campanilla
Pimiento campanilla
Lechuga hoja de roble
Chicoina
Romanesco
Porro lila
Ajos tiernos
Calabacin blanco
Calabaza potimarron
Tomates albaricoque
Tomates pimiento
Tomates corazón de buey
Tomates de colgar
Sandias
FLORES Y AROMÁTICAS
Esdragon de Mexico
Albahaca canela
Albahaca de hoja pequeña
Albahaca morada
Amaranto
Manzanilla
Lavanda de hoja dentada
Flor de algodón
Algodón
Girasoles
Margaritas
Oregano
Borraja blanca
Salvia
Mejorana
Melisa
Espigol
Tanaceto
Espliego
Salvia piña
Tartago
Mostaza
Hinojo
Curry
Tomillo
EL RINCÓN DE LOS FRUTOS
Plantas de fresa Mare du Bois
Fresa Mare du Bois
Grosella roja
Uva espina
Arandanos
P.D. Dentro de un mes, devolvemos las tierras de Moli del Canyer a la persona que no las dejo en su momento, no quiero pensar en el futuro, ni en que harán aquellos que se hagan cargo de ellas. Desearía que las amaran y cuidaran tanto como lo he hecho yo, ya que ese amor, la tierra lo devuelve con creces. Mi vida no sera nunca la que fue, siempre habrá un antes y un después de MOLI DEL CANYER y hoy con todo mi amor a la tierra le dedico este homenaje.
Unas fotografiad preciosas del esfuerzo y el logro. La tierra siempre devuelve mas de lo que recibe. Abrazos
ResponderEliminarGracias Moli por compartir con tod@s tus experiencias , la verdad que se ve muy lindo y criar la tierra y que te de esos frutos debe ser alentador , preciosas imagenes .
ResponderEliminarTe deseo mucha suerte en tú nueva etapa .
Un abrazo y feliz semana
No conocía tu etapa de agricultora ecológica. Me ha gustado ese recorrido por la misma. Volveré más de una vez para aprender por las imágenes a distinguir las plantas de esos frutos que llegan a mi mesa.
ResponderEliminarUn abrazo.